Démarches et formulaires
Faut-il une autorisation pour installer une enseigne ?
Une enseigne n'est pas toujours soumise à autorisation, mais les cas où elle l'est couvrent une grande partie des centres-villes. Trois questions suffisent pour trancher avant de planifier la pose. Les règles présentées sont celles en vigueur à la date de mise à jour de ce guide.
Mis à jour le
La réponse courte
Une enseigne n'est jamais soumise à simple déclaration : soit elle ne demande aucune formalité au titre du Code de l'environnement, soit elle demande une autorisation préalable sur le CERFA 16308. Le Code de l'environnement (article L581-18) fixe les cas d'autorisation : commune couverte par un règlement local de publicité, immeubles et lieux protégés, enseignes à faisceau laser. S'y ajoutent les enseignes sur arbre et certaines enseignes temporaires.
Pour savoir dans quelle situation se trouve votre chantier, posez-vous les trois questions ci-dessous, dans cet ordre. Une seule réponse positive suffit pour que l'autorisation soit nécessaire.
Question 1 : la commune a-t-elle un règlement local de publicité ?
Dans une commune couverte par un règlement local de publicité (RLP), communal ou intercommunal, toute installation d'enseigne est soumise à autorisation. C'est le cas le plus fréquent dans les villes moyennes et grandes, et de plus en plus dans les intercommunalités qui ont adopté un RLP intercommunal.
Le plus simple est de poser la question au service urbanisme de la mairie, en précisant l'adresse exacte. Le RLP est annexé au plan local d'urbanisme. Attention aux anciens règlements : ceux adoptés avant 2010 et jamais révisés ont cessé de produire effet, un document ancien trouvé en ligne n'est donc pas forcément applicable.
Question 2 : le bâtiment ou le site est-il protégé ?
Même sans RLP, l'autorisation est requise lorsque l'enseigne est installée sur un immeuble ou dans un lieu protégé au titre des articles L581-4 et L581-8 du Code de l'environnement. Dans ces cas, l'autorisation passe en plus par l'accord d'une autre autorité.
- Monument historique classé ou inscrit, ou immeuble situé dans ses abords : accord de l'architecte des Bâtiments de France.
- Site patrimonial remarquable : accord de l'architecte des Bâtiments de France.
- Monument naturel, site classé, cœur de parc national, réserve naturelle, arbre : accord du préfet de région.
Question 3 : de quel type d'enseigne s'agit-il ?
Certains dispositifs sont soumis à autorisation quel que soit l'endroit. L'enseigne à faisceau de rayonnement laser demande toujours l'autorisation du maire. Une enseigne installée sur un arbre aussi.
Les enseignes temporaires, qui signalent une opération exceptionnelle ou une manifestation, suivent un régime à part. Elles peuvent être installées trois semaines avant l'événement et doivent être retirées au plus tard une semaine après. Elles demandent une autorisation lorsqu'elles sont placées sur un immeuble ou dans un lieu protégé, ou lorsqu'elles sont scellées ou posées au sol dans certains secteurs protégés.
Une enseigne lumineuse ne demande pas d'autorisation du seul fait qu'elle est lumineuse. En revanche, elle est soumise aux règles d'extinction nocturne et à l'interdiction du clignotement, détaillées dans notre guide sur l'extinction des enseignes lumineuses.
Pas d'autorisation : ce qui reste à vérifier
Une enseigne dispensée d'autorisation doit quand même respecter les règles nationales du Code de l'environnement sur les enseignes : implantation, dimensions, saillie, entretien, extinction nocturne pour les enseignes lumineuses.
D'autres règles, hors Code de l'environnement, peuvent aussi s'appliquer au chantier. Une modification de devanture qui change l'aspect extérieur du bâtiment peut nécessiter une déclaration préalable de travaux au titre de l'urbanisme. Dans un immeuble en copropriété, vérifiez le règlement de copropriété avant de fixer quoi que ce soit sur les parties communes. Dans tous les cas, le service urbanisme de la mairie reste le bon interlocuteur.
Ce que risque une enseigne posée sans autorisation
Service-Public indique que l'installation d'une enseigne sans l'autorisation requise est punie d'une amende de 7 500 euros pour une personne physique et de 37 500 euros pour une personne morale. L'autorité peut aussi exiger la mise en conformité ou la dépose, ce qui signifie un second déplacement et parfois une nouvelle enseigne.
Installizy : l'autorisation chez vous, la pose chez l'installateur
La question de l'autorisation se règle entre le donneur d'ordres, son client et la mairie. Installizy ne fait pas la démarche : la plateforme sert à trouver l'installateur compétent pour la pose, dans la zone et le domaine du chantier.
Précisez dans la mission si l'autorisation est obtenue, en cours ou non requise, et joignez le projet autorisé avec les plans. L'installateur sait ainsi exactement ce qu'il doit poser. Si vous montez le dossier, un installateur sollicité pour une visite technique peut fournir les cotes et les photos de façade dont vous aurez besoin.
Les formulaires et les règles évoluent. Ce guide décrit la réglementation en vigueur au 29 octobre 2026. Avant tout dépôt, vérifiez la version du formulaire sur service-public.gouv.fr et auprès de votre mairie.
Questions fréquentes
Faut-il une autorisation de la mairie pour une enseigne de magasin ?
Pas toujours. L'autorisation est requise si la commune est couverte par un règlement local de publicité, si le bâtiment ou le site est protégé, ou pour certains dispositifs comme les enseignes à laser. En dehors de ces cas, l'enseigne doit seulement respecter les règles nationales.
Une enseigne doit-elle faire l'objet d'une déclaration préalable ?
Non, au titre du Code de l'environnement une enseigne n'est jamais soumise à déclaration préalable : elle est soit dispensée, soit soumise à autorisation préalable sur le CERFA 16308. Une déclaration préalable de travaux peut en revanche être demandée au titre de l'urbanisme si la devanture est modifiée.
Comment savoir si ma commune a un règlement local de publicité ?
Le plus fiable est d'interroger le service urbanisme de la mairie ou de l'intercommunalité avec l'adresse exacte. Le RLP est annexé au plan local d'urbanisme. Méfiez-vous des documents anciens trouvés en ligne : les RLP adoptés avant 2010 et non révisés ne s'appliquent plus.
Une enseigne temporaire demande-t-elle une autorisation ?
Seulement dans certains cas : lorsqu'elle est placée sur un immeuble ou dans un lieu protégé, ou lorsqu'elle est scellée ou posée au sol dans certains secteurs protégés. Elle peut être installée trois semaines avant l'événement et doit être retirée au plus tard une semaine après.
Autres guides : démarches et formulaires
Rejoignez Installizy
et développez votre activité
Inscription gratuite · Sans engagement · Accès dès l'ouverture
Inscription gratuite · Sans engagement · Accès immédiat